Седые волосы

Каждый из нас на определенном жизненном этапе задает себе вопрос: можно ли выдергивать седые волосы? Седина — внешний признак старения организма, с процессом «поседения» уверенна, согласны не многие и это касается как мужчин, так и женщин. Существует немалое количество способов избавления от ненавистных волос молочного цвета. Особое место занимает выдергивание седых волос. Казалось бы – все очень легко и просто: увидел седой волосок, выдернул – и жизнь снова прекрасна как в молодости. НО! Это так лишь на первый взгляд. Внесем ясность в тему, которая на сегодняшний день является достаточно актуальной для многих людей.sedye-volosy

Седина – точка невозврата?

Поседение волос может начаться в любом возрасте – даже в детском и юношеском. Правда, это случается только при наличии ряда серьезных заболеваний, чаще всего генетических. Но, как правило, естественное обесцвечивание волос начинается после 45-50 лет и вызнано оно недостаточным количеством в организме гормона тирозина, которые, в свою очередь, отвечает за выработку меланина, окрашивающего наши волосы. Тирозин поступает в организм только с животными белками. Того, что вырабатывается самостоятельно – недостаточно. Этот факт подтверждают исследования, которыми статистически доказано, что вегетарианцы седеют в среднем на несколько лет раньше, чем любители мяса.
Мы все понимаем, что причины, по которым волосы седеют преждевременно, находятся не на поверхности. Да, да, они намного глубже и, возможно, некоторые из нас, узнают об этом впервые.
К ним относятся:
Нездоровый образ жизни. Курите, употребляете алкоголь, подвержены частым стрессам? Помните, вы в группе риска. Отдаете предпочтение лежанию на диване, считаете, что физические нагрузки не для вас? Не уделяете должного времени для сна? Считаете употребление продуктов, богатых на нужные для поддержки организма, витамины и минералы уделом тех, у кого уже есть проблемы со здоровьем? Заявляем – седым волосам на вашей голове быть и очень рано! Благодаря табаку, алкоголю и гиподинамии волосяные луковицы страдают от плохого кровообращения. Не без помощи стрессов и бессонных ночей приходит в истощение нервная система, нарушая при этом регуляцию выработки меланина.
Вы спросите, можно ли предотвратить появление седины, а в дальнейшем избежать выдергивания волос на голове? Фактор нездорового образа жизни корректировать не только можно, но и нужно. Начните правильно питаться (нежирное мясо, рыба, морепродукты, орехи, бобы), время от времени принимайте курсы витаминов и минералов, занимайтесь физической культурой.
Проблемы, связанные со здоровьем. В лидерах заболевания эндокринной системы, первое место, среди которых, занимает болезнь щитовидной железы. Заметили, что легко выдергиваются волосы — обратитесь на консультацию к эндокринологу, сделайте нужные анализы (кровь на уровень гормонов и ультразвуковое сканирование щитовидной железы). Различные анемии, сахарный диабет, проблемы с печенью и ЖКТ (желудочно-кишечным трактом), гормональный дисбаланс – все это говорит в пользу седых волос. Генетически обусловленные болезни, например, витилиго, нейрофиброматоз, вследствие чего – седина.
«Противоядие» есть, и совет простой: тщательно следите за здоровьем, бывайте на профилактических осмотрах у специалистов и вопрос о седине будет закрыт.
Наследственность. Соберите информацию о состоянии волос близких и дальних родственников, выясните, в каком возрасте у них начались проблемы с седеющими волосами. Может так случиться, что ваша седина напрямую связанная с наследственностью. С этим ничего не поделаешь, потому, как процесс снижения уровня пигментов запрограммирован в нашем организме на определенный момент, и в нужный час механизм срабатывает.
Подготовьтесь к этому заранее и будьте спокойны, когда все случится.
Стрессы. Сегодняшний напряженный ритм жизни, постоянная борьба за место под солнцем, за достаточный заработок – еще один важный фактор в том, что многие из нас седеть начинают намного раньше, чем это должно быть. Особенно этому подвержены мужчины, на висках которых уже в 27-30 лет седые волосы появляются очень быстро.
Что делать? Научиться жить спокойнее, обязательно регулярно отдыхать, менять хоть на время окружение, ездить в другие места. И помнить – отпуск – это святое!
Частое пребывание на солнце. Любителям позагорать и тем, кто работает на свежем воздухе надо быть готовыми встретить раннюю седину. Ультрафиолетовое излучение (даже если волосы покрыты!) изменяет внутреннюю структуру роговых волокон и молекулы меланина на находят себе достаточного места. Волосы становятся блеклыми и очень быстро обесцвечиваются.
Решение одно – ограничить пребывание под ярким полуденным солнцем, а перед походом на пляж применять специальные солнцезащитные препараты для прически.
Еще один фактор появления ранней седины – очень частные покраски волос, особенно с применением нашатыря и перекиси водорода. Каждая такая процедура – огромный стресс, настоящая химическая атака, которая не может пройти бесследно.
Выход: если без окрашивания вы жить не можете, выбирайте современные краски без агрессивной химии и применяйте специальный уход для окрашенных волос.

gray-hair1

Дергать или нет? Вот в чем вопрос!

С причинами появления седых волос мы разобрались. Теперь же постараемся определиться, можно выдергивать седые волосы или чем это для нас чревато. Все врачи, единогласно, заявляют: выдергивать седые волосы категорически запрещено! По их мнению, эта плохая привычка не сулит ничего хорошего, а в некоторых случаях приведет к серьезным последствиям.
Почему нельзя выдергивать седые волосы – ответ на этот вопрос есть. Парадоксально, но место «свежеудаленного» седого волоска займет такой же, седой, волос. Зачастую на место выдернутого седого волоска возвращается несколько новых и таких же седых, но более тонких и ломких. Виной всему специфическая жидкость из основания фолликулы поверхности головы, которая характерна для волоса, утратившего свой цвет. Именно она, распространяясь на окружающие корни, впитывается ими и становится причиной преждевременной седины. Плачевно, ведь на месте одного удаленного седого волоска, могут вырасти и два, три. А страшнее всего: инфекция, которая может быть занесена в фолликулы, а в результате – воспалительный процесс. Вследствие чего «завядание» луковицы волоса повлечет за собой необратимые последствия, а именно редеющую копну ранее шикарных волос, вплоть до облысения.

Как замедлить поседение и что делать с сединой?

Что же делать тем, кто следует советам врачей и не удаляет седые волосы самостоятельно? Можно попытаться замедлить распространение седины, принимая витамины групп: В, В1, В2, В6. Парааминобензойная кислота в больших дозах, сочетаемая с фолиевой — может восстановить естественный цвет ваших волос. Как вариант – мезотерапия, именно она на этот период времени актуальна и эффективна. Уколы витаминных растворов делают тонкими иглами в кожу головы. В дополнение можно наносить мазь с цинком, железом.
Все еще хотите выдергивать седину? Вы можете выдергивать седые волосы во сне. Да, это не опечатка и не ошибка. Чешутся руки, не можете смириться с тем, что это «не работает»? Так, пусть приснится процесс выдергивания волос, наслаждайтесь им вовсю, НО, проснувшись, забудьте об этом.
Впечатлены? Есть о чем подумать? Следуйте советам и ваши волосы будут блестеть естественным цветом ярче солнца!