Поврежденные волосы

Поврежденные волосыВ наше время одной из наиболее актуальных косметических проблем являются поврежденные волосы в результате воздействия различных факторов. Это может быть плохое питание, авитаминоз, частое окрашивания волос химическими красителями, в состав которых входит аммиак, регулярное обесцвечивание, а также ежедневная горячая укладка с использованием фена, щипцов и утюжка. Повреждающее воздействие последнего усиливается без применения защитных термоспреев.Более всего подвержены повреждению сухие волосы. В условиях недостатка влаги и выделения недостаточного количества кожного жира, естественным образом защищающего волосы от повреждений, они становятся ломкими, тусклыми и безжизненными, их кончики расщепляются, секутся и производят общее нездоровое впечатление.
Если у вас очень поврежденные волосы, то для их восстановления придется приложить немало усилий. Помимо интенсивного ухода за волосами в домашних условиях, может потребоваться обращение за консультацией к специалисту-трихологу и пройти курс лечебных процедур в салоне. В любом случае, прежде чем предпринимать какие-либо меры, необходимо определить тип повреждения волос.

Восстановление поврежденных волос

Когда определен тип повреждения, можно приступать непосредственно к процедуре восстановления волос и, если потребуется, лечению кожи головы. Поскольку хочется, чтобы восстановление поврежденных волос осуществилось как можно быстрее, используются самые разные средства, способствующие «реанимации» волос. В первую очередь, специальные шампуни, а также бальзамы, ополаскиватели, сыворотки, маски, в том числе и домашнего изготовления.
Прежде всего, следует подобрать шампунь именно для своего типа волос, поскольку средство, не соответствующее ему, не только не обеспечит желаемый эффект, но и может спровоцировать возникновение новых проблем. Если на флаконе с шампунем указано, что он предназначен для любого типа волос, то от его приобретения лучше отказаться, поскольку результат от его применения, скорее всего, будет нулевым.
Что же касается лечебных шампуней, то это, по большому счету, лекарство для волос, а также кожи головы, выполненное в форме шампуня, а потому и обращаться с ним нужно как с лекарством. Применяют их курсами, и лучше, если делать это по предписанию специалиста. То же самое касается и использования профессиональных шампуней, так как они оказывают более интенсивное воздействие на поврежденные волосы.
При этом не стоит особо рассчитывать на получение чудо-эффекта только от применения шампуня, даже если на упаковке указано, что он обладает восстанавливающими свойствами. Первоочередной задачей шампуня является очищение и контактирует он с волосами недолго, а для того, чтобы повлиять серьезно на состояние волос требуется время. Поэтому в деле восстановления волос стоит сделать ставку на бальзамы, сыворотки и маски. Возможно, что для обеспечения длительного лечебного, а не сиюминутного косметического эффекта, потребуется применение специальных ампул для волос.
Продукты, предназначенные для интенсивного восстановления, присутствуют в ассортименте практически всех марок, которые занимаются выпуском косметики для волос. Однако трихологи и стилисты рекомендуют относиться с осторожностью к средствам, обещающим мгновенный эффект. Весьма велика вероятность присутствия в их составе вредных силиконов. Они не могут вылечить волосы изнутри, а только обеспечивают визуальный эффект за счет обволакивания волос пленкой, что со временем может привести к ухудшению их состояния.
Для восстановления волос эффективен пантенол, способствующий восстановлению поврежденного стержня волос. Присутствие в составе выбранных средств аминокислот и белков (протеинов) также является признаком результативности восстанавливающего средства. Хорошо восстанавливают поврежденные волосы маски, содержащие экстракты натуральных масел, таких, как касторовое, ши, жожоба или масло зародышей пшеницы.

Масло для поврежденных волос

Весьма эффективные маски для волос можно сделать и в домашних условиях. Как правило, в их состав входят различные масла. И это не случайно, поскольку масло для поврежденных волос весьма полезно, поскольку интенсивно питает волосы, стимулирует рост фолликулов, расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение корневых луковиц. Маски, в состав которых включены эфирные масла, способствуют восстановлению нормального состояния кожи головы, самым благоприятным образом сказывается на состоянии волос и скорости их роста.
С целью профилактики можно использовать маску на оливковом масле. Нужно четверть стакана оливкового масла хорошего качества подогреть на водяной бане. Затем теплое масло втирают подушечками пальцев легкими массирующими движениями в основание волос и кожу головы. Голову укрывают пищевой пленкой, также можно использовать шапочку для душа. Поверх укутывают теплым платком либо предварительно прогретым махровым полотенцем. Держать маску нужно не менее двух часов, чем дольше, тем лучше. Остатки масла смывают обычным шампунем. Подпитку волос с помощью маски из оливкового масла рекомендуется проводить 1-2 раза каждую неделю.
Хорошо укрепляются волосы при помощи маски, в состав которой входит небольшое количество эфирных масел кедра и розмарина. Еще потребуется натуральный мед (1 ст. ложка), яичный желток, небольшое количество оливкового масла. По три капли кедрового масла и масла розмарина растворяют в меде, а затем в смесь добавляют оливковое масло и желток.
Все тщательно вымешивается. Для того чтобы масса легко наносилась на волосы, необходимо добиваться ее однородности и не очень густой консистенции. Маску наносят на чистые волосы, покрывают пленкой, укутывают сверху полотенцем или теплым шарфом или платком, держат полчаса, потом смывают шампунем. Лучше для этой цели использовать шампунь для жирных волос.