Пористые волосы

Что такое пористые волосы?

С такими волосами тяжело управиться, их укладка занимает массу времени, да и не всегда приводит к успеху. Пористые волосы выглядят некрасиво.
Окрашивание может стать для обладательницы таких волос полной неожиданностью. Красящий пигмент быстрее, легче и глубже проникает внутрь пористого волоса, а значит, можно получить более насыщенный конечный оттенок. Это с одной стороны. А с другой стороны, он и покидает волос так же быстро. Поэтому после первого же мытья головы вас может ждать сюрприз: от цвета останется одно лишь воспоминание.
Воздействие неблагоприятный факторов провоцирует «подъём» чешуек волос. Это приводит к тому, что волосы становятся пористыми. Чем больше повреждена кутикула (верхний слой) волоса, тем выше степень «пористости». К появлению пористости волос приводит и протеиновое голодание – в их структурах появляются «дыры». К появлению пористости приводит и жёсткая вода, которой моют волосы.

Каковы признаки пористых волос?

Если парикмахер констатирует, что у его клиента пористые волосы, следует понимать его буквально. Значит, волосы имеют открытые поры, способные впитывать из воздуха и воды всё, что там имеется. В этом нет ничего хорошего. Здоровые волосы в норме должны быть упругими, эластичными, иметь гладкую поверхность, они красиво отливают и блестят. Пористые же волосы – безжизненные и тусклые.
Такие волосы являются проблемными. Они как губка способны впитывать в себя грязь, пыль, косметические средства. Все эти компоненты проникают вглубь структуры волос, из-за этого они тускнеют, вьются, теряют жизненный вид и блеск. Любое регулярное термическое и химическое воздействие на волосы способно сделать их пористыми. Имеются в виду частые укладки, сушки феном, завивки, окрашивание агрессивными красителями и тому подобные процедуры.

Уход ха пористыми волосами

Явление пористых волос довольно неприятная вещь и сама по себе. Пористые волосы – это волосы повреждённые. Но помимо этого пористость волос, когда нарушена плотность их структуры, провоцирует ломкость волос, их выпадение. Это ещё одна причина знать, какой уход требуется пористым волосам, иначе есть реальная возможность навсегда лишиться густой шевелюры, которую так ценят женщины.
Во-первых, нужно осознать, пористые волосы требуют лечения. Чтобы результат от лечения смог проявить себя в полную силу, есть смысл хотя бы на какое-то время перестать сушить волосы феном, отказаться от укладки утюжками и щипцами. Частый контакт с горячими и раскалёнными поверхностями, обилие обжигающего воздуха только усугубляют проблему. Пористые волосы – хрупкая материя. Лучшим уходом может стать использование мягких бальзамов и бережное расчесывание.
Бальзамы не только напитают волосы полезными веществами и витаминами, но и разгладят, сделают их более послушными и мягкими. Не следует злоупотреблять средствами для укладки, — гелем, пеной, или лаком. Они лишь вредят пористым волосам. При лечении пористых волос помогут профессиональные восстанавливающие средства. Например, регенерирующие эмульсии и кондиционеры.
При нанесении на волосы эти средства заполняют «поры», пустоты, образовавшиеся в структуре, тем самым, питая и укрепляя их. Специальные бальзамы и шампуни, используемые в комплексе, помогает целенаправленной борьбе с проблемой. Максимально эффективными могут быть и маски на основе молочной сыворотки.

Маска для пористых волос

По своему составу маски для пористых волос напоминают маски для волос секущихся. Ведь проблема в этих случаях практически одна и та же. Это протеиновые маски (восстанавливающие и увлажняющие).
Одна из таких масок – смесь из желтков, репейного масла и кефира. Эту смесь разогревают на водяной бане, а затем тщательно втирают в волосы и в кожу головы. Такую маску следует подержать не менее одного часа, покрыв голову целлофаном с полотенцем.
Маску можно легко приготовить в домашних условиях. Можно добавлять в эту маску и ещё один компонент. Вот рецепт: в столовую ложку меда (очень густой мёд лучше растопить) добавляется несколько капелек репейного масла, один желток и 100 грамм кефира. После смешивания маску тщательно наносят на голову и прикрывают полотенцем. Спустя час смывают тёплой водой, а голову моют медицинским шампунем.
Есть и ещё одна полезная маска. Рецепт: залить столовую ложку желатина тремя ложками воды, прогреть на паровой бане, добавить три ложки бальзама для вашего типа волос. Размешать и равномерно распределить по длине прядей, но не втирая в кожу. Наносить маску следует на вымытые и чуть отжатые волосы. После нанесения укрыть плёнкой и полотенцем. Выдерживается маска 30 минут.
Не ленитесь баловать свои волосы питательными и увлажняющими масками, а также травяными ополаскивателями.

Стрижка для пористых волос

Бывают случаи, что волосы довольно глубоко повреждены и испорчены завивкой, окраской и пересушиванием. Единственный выход из ситуации – стрижка. Без сомнения, жаль остригать волосы, тем более в том случае, когда они длинные. Однако такая жертва вполне себя окупает, когда вы заметите, какие здоровые, сильные и блестящие волосы начинают отрастать у корней.
Если отрезать волосы не хочется, есть и ещё один вариант: лишь немного укоротить длину. В таких случаях рекомендуются ступенчатые стрижки. Они убирают лишнюю массу, густоту, тем самым, облегчая соей владелице укладку и жизнь. В случае укладки пользуются брашингом и феном. Это в данной ситуации незаменимые средства.
Если же обладательница пористых волос совсем отвергает термовоздействие – можно плести косы. Подходящим способом укладки для многих могут стать и бигуди (липучки или термо), бумеранги.

Стрижка горячими ножницами

Для улучшения состояния пористых волос стилисты рекомендуют один из новых способов – стрижку, выполненную горячими ножницами. В России термоножницы появились примерно в 2003 году. Механизм благотворного и восстановительного действия горячей стрижки строится на запаивании, закрывании кончика остриженного волоса. Кончики только что проклёвывающихся из волосяной луковицы волос также всегда имеют овальную форму, они словно запаяны. Но со временем они расщепляются от механических повреждений или под действием факторов среды.
Холодная стрижка срезает расщеплённую часть волоса, но кончик при этом остаётся открытым. Под чешуйки могут проникать микробы, волосы страдают от окружающих факторов, ядовитых веществ, содержащихся иногда как в воздухе, так и в атмосферных осадках. При мытье через такой незакрытый срез из волосяного ствола уходят и вымываются необходимые волосу компоненты и вещества.
Именно стрижка горячими ножницами способна вернуть волосам природную защиту. Она способствует увеличению объёма, росту. Волосы станут более послушными и живыми, приобретут здоровый блеск. Наиболее заметным лечебное воздействие становится после двух-трёх сеансов, а после четырёх или пяти результат способен впечатлить даже скептиков: увеличение объёма волос происходит примерно вдвое, закрываются поры. Горячая стрижка проводится на волосы любой длины.