Пересадка волос в домашних условиях – совершенно нереальна. Такую процедуру проводят только специалисты, после предварительного обследования и применения терапевтических методов. Да, это реально, и методики применяются разные. Ознакомимся?
Пересадка волос – чем я хуже Путина?
Современные мужчины не носят париков, как раритет остался только Иосиф Кобзон. Артисты, телеведущие, политики прибегают к различным мерам, позволяющим выглядеть более молодыми и бодрыми. Почему бы и нет? Если в затылочной части головы волос – лес густой, а в теменной от волоса до волоса не слыхать бабьего голоса, вполне можно самому с собой поделиться!
Увы, эта проблема, считающаяся мужской, иногда настигает и дам: беременность, прием ряда препаратов, проблемы с кровяным давлением, сильные стрессы, гормональные сбои, прохождение химиотерапии могут привести к нежелательным последствиям.
Пересадка волос порождает столько легенд, сколько ни одна другая операция. На полном серьезе спрашивают: «Как проводится пересадка волос в домашних условиях?». Можно полчаса объяснять, что это не ногти подстричь и не волосы покрасить, что пересадка волос в домашних условиях так же реальна, как удаление аппендицита в автомобили, что за результаты пересадки волос в клинике еще кто-то отвечает, а на дому – ну разве что если хочется облысеть окончательно. Или интересуются: «Можно ли пересадить человеку собачьи (конские, ослиные) волосы?». А то и с апломбом утверждают, что пересадка искусственных волос – признак педерастии. Всегда интересуемся: «А если волосы пересаживает женщина?» – «Ну, бабам положено всякими такими штуками интересоваться, а у мужиков – чем больше тестостерона, чем сильней он как мужик, тем лысина больше».
Насчет того, что у мужчин превалирует гормон тестостерон, а у женщин эстроген, всё верно. Но лысина – не столько показатель мужских постельных успехов, сколько предмет переживаний.
Наиболее распространенные методы пересадки волос
Итак, мы уже выяснили, что пересадка волос в домашних условиях не делается, что с этим нужно обращаться в клинику. Там пациент пройдет общее обследование (вес-рост-анализ крови-измерение давления…) и специализированную консультацию врача-трихолога (так называются специалисты, занимающиеся проблемами волосяного покрова). Соберут анамнез: страдал ли кто-то в семье, были ли тяжелые заболевания, когда впервые отмечено… И лишь потом будут решать, стоит попробовать терапевтические методы лечения или направлять пациента на операцию.
Кто хочет узнать все-все подробности, должен сделать запрос в Гугле: операция пересадка волос – отзывы. Кому интересны точные сведения – читайте то, что написано ниже.
Выполняемая операция по пересадке волос может быть микрофолликульной, лоскутной, бесшовной, короткопрядной или длиннопрядной, fue-методом.
Микрофолликульная пересадка – это внедрение в облысевший участок единичных графтов (луковок) из других областей головы. Остающиеся на голове микрошрамики на местах вживления имеют вид маленьких красных точек, заживают быстро. А дальше остается только следовать инструкциям врачей (пересаженные волосы сначала снова выпадут, а потом от фолликулы начнут отрастать новые волосы). Конечно, гарантировать, что все волосяные луковицы приживутся, нельзя, но вероятность их приживления достаточно высока.
Лоскутный или микрокусковой метод применяют, если облысение зашло далеко. Операция проводится под наркозом. С затылка или полос за ушами вырезаются маленькие лоскутки скальпа, содержащие много активных волосяных луковиц. Места изъятия донорских лоскутов аккуратно сшиваются. Такие же по размеру кусочки кожи вырезаются из пораженной области кожи, и на их место пересаживются активные графты. Края кожи тоже сшиваются. Желательно воспользоваться первым вариантом, второй – это для экстремальных случаев, потому что шрамики всё-таки заметны, а отросшие волосы отличаются от естественных, сохранившихся в данной зоне.
Бесшовная пересадка волос позволяет отбраковать негодный донорский материал (вяло продуцирующие луковицы), выбрать только те, что имеют максимальные шансы прижиться. Как производится такая операция? В чем ее преимущества?
Прежде всего, она не требует общего наркоза, местной анестезии вполне достаточно. Специальной иглой из различных густо оволосевших участков головы берут донорские волосы – мини-прядки (по 10-15 волосков) и сразу помещают в охлажденный до 4 градусов Цельсия физиологический раствор. После того, как группки фолликул извлечены, материал сортируется: слабые луковицы отбраковываются, активные оставляются и подсчитывается, затем обрабатывается специальным стимулирующим раствором. Решающий этап: посредством имплантера (специального инструмента) группки луковиц внедряются в кожу нужных участков головы. За один день можно пересадить до 2000 «кустиков», то есть примерно 10-12 тысяч волосков.
Еще одно преимущество – не нужно накладывать швы. Крошечные ранки в местах изъятия донорского материала заживают в считаные дни, коже головы не наносятся серьезные травмы, к минимуму сводится вероятность инфицирования мест имплантирования, провоцирующего воспалительные процессы, волосы можно внедрять под тем же углом, под которым растут естественные волосы. Да и пересаживаются волосы более-менее равномерно, потому смотрятся естественно.
Такая пересадка волос стоит дороже, но результат, чаще всего, бывает безупречным.
Пересадка волос fue методом позволяет помогать людям, у которых облысение зашло очень далеко. Донорские волосы могут браться с бровей, из бороды, с волос на теле, в том числе на лобке. Вся зона, из которой будут браться волосы, выстригается, чтобы корни волос были легче достижимыми. Затем, как в бесшовной операции, извлекаются волосяные фолликулы, сортируются, пропитываются физраствором, сортируются и под местным наркозом пересаживаются на проблемные участки поверхности головы. Если точно выполнять указания врачей, через 4-6 недель вы заметите, как на ранее оголенных участках скальпа появляется «щеточка» из новых ростков. Еще недавно это было невозможным – а сейчас хоть и дорого, но реально. Практика пересадки искусственных волос постепенно уходит в прошлое, всё-таки своё – это своё, такие волосы являются естественными и выглядят естественно.
Могут пересаживаться и длинные волосы (об этом обычно просят женщины, страдающие от алопеции). Методика примерно аналогична, а результат виден сразу.
Как ухаживать за волосами после пересадки – вам расскажет врач, потому что при разных методиках методы ухода и длительность восстановительных процедур различны. Врачи предостерегают от окраски, мелирования или иного другого химического способа обработки волос как минимум в течение полугода, и это понятно, новые луковицы должны как следует прижиться.
Результаты пересадки волос, как правило бывают отличными. В редчайших случаях приходится повторять процедуру. Иногда она выполняется в несколько этапов, если область алопеции велика. Но в итоге голова выглядит просто прекрасно!
Специально для newsload.ru – Елена Косоновская