Болезни волос

Болезни волосДостаточно часто, когда мы видим чьи-то плечи, густо обсыпанные перхотью, мы думаем о человеке, как неопрятном и малоприятном. И совсем не задумываемся, что перхоть – это не только «косметический недостаток», но и самая распространенная болезнь волос. От ее проявления страдает буквально каждый третий человек. А вообще, все болезни волос в основном разделяются на следующие основные группы:

  • болезни, связанные с повреждением стержня волос;
  • заболевания, сопровождающиеся облысением;
  • болезни, связанные с проблемами кожи головы.

Для того чтобы больные волосы вылечить, необходимо точно определить причину и вид заболевания. Вид заболевания устанавливается в результате диагностики, и лишь на основании полученных результатов определяется курс лечения, обычно включающий прием лекарственных средств и витаминов и физиолечение.
Рассмотреть все существующие заболевания очень сложно, поэтому остановимся только на некоторых, которые встречаются наиболее часто.

Узловатый трихоррексис – болезнь пожилых дам

Примером болезни головы и волос является узловатый трихоррексис. Это заболевание относится к наиболее распространенным заболеваниям, связанным с повреждением стержня волос. В начале болезни на отдельном участке происходит постепенное исчезновение кутикулы (клеток наружного слоя), затем волокна коркового слоя обнажаются. Они набухают, и чуть позже происходит их отделение друг от друга. Под воздействием различных факторов: применение тепловых процедур (щипцы, горячие бигуди), использование химических веществ (пергидроль, тиогликолы) — происходит поперечный разрыв волос. Часть волос отпадает, а оставшиеся приобретают форму кисточки.
Особенно чувствительны к данному заболеванию женщины, чаще среднего или пожилого возраста. Желая скрыть утончение и поредение волос, они применяют достаточно много косметических процедур и средств, только приносящих вред своей «шевелюре».
Узловатый трихоррексис может быть как врожденным (наследственным), так и приобретенным. Врожденный узловатый трихоррексис чаще всего связан с изменениями в обмене аминокислот и приводит к нарушению образования волосяного стержня.
Существуют три вида данного заболевания:

  • проксимальный

Он обычно проявляется на окрашенных волосах. Обычно на расстоянии нескольких сантиметров от кожи стержень волоса обламывается и приводит к очаговому облысению.

  • дистальный

Данный вид заболевания обычно поражает длинные волосы, но их выпадения не происходит.

  • локализованный

Такие болезни волос чаще всего захватывают волосы усов, бороды, отдельные участки на голове. В некоторых случаях они могут быть симптомами различных форм нервного расстройства, когда в момент нервного возбуждения человек дергает и теребит свои волосы.

«Гроза» человечества — алопеция

Алопеция относится к типу заболеваний, сопровождающихся облысением. При этом на волосистой части головы волосы полностью или частично выпадают. Согласно медицинской статистике более половины мужчин и треть женщин после 50 лет страдают этим заболеванием.
Причинами обильного выпадения волос могут быть:

  • физиологические изменения, например, во время беременности;
  • длительный прием контрацептивов, ретиноидов или препаратов, замедляющих свертываемость крови, постоянные стрессы;
  • недостаток в организме цинка, железа или другие нарушения, связанные с питание и многое другое.

Как правило, болезнь выпадения волос развивается постепенно, с появления небольших залысин в области лба или темени. Наблюдается атрофия волосяных фолликулов, кожа блестит, а в очаге облысения могут остаться отдельные единичные волосы.
Алопеции бывает нескольких видов:

  • патогенетическая

Выпадение волос обусловлено применением лучевой терапии, микозами, отравлениями мышьяком, таллием, золотом, висмутом или боной кислотой.

  • андрогенная

Наблюдается в основном у мужчин и проявляется к 30-35 годам. Появление и развитие заболевания связано в первую очередь с повышенным количеством гормонов, обусловленных наследственностью.

  • рубцовая

При таком виде облысения на голове появляются участки, которые не содержат волосяных луковиц. Это может произойти при врожденных аномалиях, или пороках волосяных фолликулов, или инфекционных заболеваниях, типа лепра, сифилис и герпетические инфекции. Часто к такому заболеванию приводит воздействие химических веществ, обморожения, ожоги кожи головы.

  • гнездная

Гнездная алопеция появляется внезапно, и причины такого типа заболевания пока не известны. Обычно облысение проявляется на голове, но может наблюдаться и в области усов, бороды, бровей и даже ресниц.

  • себорейная

Подобное облысение чаще всего начинается в период полового созревания и максимально проявляется к 23-25 годам. Наблюдается приблизительно у каждого четвертого, страдающего себореей. В начале заболевания волосы становятся блестящими и жирными, склеиваются в пряди. Процесс сопровождается зудом кожи головы, иногда может присоединиться и себорейная экзема. Облысение развивается постепенно, начиная с сокращения срока жизни волос. Они становятся тонкими, редкими и заменяются пушковыми. Затем выпадение волос начинает усиливаться, и лысина становится все заметнее. Участок облысения, как правило, окаймлен узкой полоской здоровых и плотных волос.

  • травматическая

Травматическая алопеция наблюдается у людей с поврежденными волосяными луковицами. Чаще всего это происходит при очень тугом заплетании кос или при умышленном выдергивании собственных волос.

Перхоть – проблема кожи и волос

Одним из примеров болезни кожи и волос является перхоть. Появление перхоти не является самостоятельным заболеванием. Оно предупреждает о различных нарушениях, в первую очередь, связанных с поражением кожи головы. По данным ВОЗ более 70% взрослого населения хоть однажды страдали этим недугом. Достаточно часто на нее просто не обращают внимания. Но запущенная перхоть может стать основной причиной сильного выпадения волос.
Обычно эпидермис здоровой волосистой части кожи головы имеет до 35 клеточных слоев. При нормальном естественном цикле каждая клеточка проходит путь из кожных глубин до поверхности и только тогда отшелушивается. На это затрачивается примерно месяц. Если же кожа поражена перхотью, то таких слоев у нее только 10-15. Процесс обновления клеток значительно ускоряется, они отшелушиваются, не прожив всю свою «жизнь». Тысячи таких клеток соединяются в чешуйки разного размера и цвета, которые мы и видим на голове или на одежде.
Основной причиной заболевания этого вида является патологическое изменение состояния кожи головы, которое вызывается очень быстрым ростом грибка Malassezia Furfur.
Косвенные причины появления перхоти:

  • химическая завивка окрашенных или слишком сухих волос;
  • пребывание в зимний период с непокрытой головой на холоде;
  • длительное ношение головного убора на влажных волосах;
  • гормональные нарушения;
  • стрессы и переутомления;
  • несбалансированное питание и др.

Не надо путать сухость головы и перхоть. При сухости, которая возникает в организме из-за недостатка влаги, на поверхности головы наблюдается легкое шелушение. Чешуйки при этом очень мелкие и сухие.
Перхоть бывает жирная и сухая. Если сальные железы на голове вырабатывают мало жира, то кожа становится сухой и образуется сухая, мелкая перхоть. Результат ее проявления – тусклые волосы, которые истончаются и секутся. Жирной перхоть становится, когда наблюдается избыток кожного жира головы. После мытья волосы очень быстро становятся жирными, лоснятся, засаливаются, на коже появляется зуд. Как итог – кожа воспаляется, волосяные мешочки погибают, а сами волосы выпадают.
В первую очередь для людей перхоть является эстетической проблемой. Причем вычесывание перхоти с помощью фена и частое мытье волос не снимают, а только усугубляют заболевание. Если у человека есть перхоть, а он никак с ней не борется, то может начаться выпадение волос, которое, в конце концов, приведет к облысению. Люди, для которых перхоть — самая настоящая проблема, стараются окрашивать волосы в светлые тона, носить головные уборы и тем самым лишь ухудшают состояние кожи головы.
Диагностировать такие болезни волос достаточно просто, сложнее выявить и устранить причину их появления. Поэтому, если на консультации у трихолога явных патологий не выявлено, то врач в первую очередь корректирует питание и режим жизни пациента. А также меняет средства для ухода за кожей головы и волосами.
Необходимо из рациона полностью исключить все острое, жаренное и жирное, а побольше употреблять продуктов, богатых витаминами В и клетчаткой. Если причина заболевания в нарушении водного баланса, необходимо побольше пить чай, морсы, минеральную воду.
Необходимо временно исключить все парикмахерские процедуры, связанные с окрашиванием и сушкой феном. Во многом проблему перхоти могут решить специальные шампуни или другие лечебные средства. Выполнение такой программы помогает уменьшить ее появление более чем в 90% случаев.